Gathering UGM dengan Mitra Pemberi Dana Beasiswa

Gathering UGM dengan Mitra Pemberi Dana Beasiswa

Aloha.

bea1

Selasa kemaren, mendadak siang-siang aku telepon dari nomer Jakarta. “Wah, siapa nih?” pikirku. ”Jangan-jangan sales kartu kredit dari Bank X yang tidak mudah menyerah itu.” Setelah diangkat ternyata aku telah suudzon tingkat dewa, dari Mas Komo teman-teman. Mas Komo mengabarkan bahwa ada acara gathering UGM dengan pemberi beasiswa. Nah, berhubung Mas Komo, Mbak Aroem, dan teman-teman senior lain pada nggak bisa, akhirnya diutuslah aku yang cupu ini untuk ikutan.
Acara gathering ini dimulai Jumat siang di Wisma MM UGM. Kebetulan sebelum masuk ruangan, aku sempat bertemu dengan perwakilan salah satu bank ternama. Beliau cerita sedikit soal masalah yang ditemui dalam penyaluran beasiswanya. Wah selama ini kupikir pemberian dan penyaluran beasiswa itu adalah hal yang sederhana, namun ternyata enggak juga.

bea2Sekitar pukul 2 siang, Prof. Ir. Dwikorita, MSc. Ph.D, Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Alumni, hadir membuka acara. Dengan gaya yang santai, menyenangkan, dan mudah diikuti, beliau menceritakan harapan dan peluang pemberian beasiswa maupun kerja sama. Misalnya harapan mengenai lebih meratanya peruntukan beasiswa sehingga tidak terkonsentrasi di fakultas tertentu. Kemudian bahwa selain dana beasiswa, kerja sama juga bisa dilakukan dengan lokakarya (workshop), pelatihan, dan sebagainya yang bersifat peningkatan soft skill. Selain itu pun tidak perlu melulu soal intelektualitas, kerja sama juga bisa dilakukan soal kesehatan. Contohnya BNI Park yaitu taman khusus berisi jajanan sehat atau BCA yang menyerahkan 1 set gamelan untuk UKM. Hmm, Kagama Goes Green kemaren kayaknya juga masuk kategori ini kan ya?

Sesudah sesi pembukaan, ada paparan Program Beasiswa di UGM yang disampaikan oleh Dr. Drs. Senawi, MP. Beliau antara lain menyampaikan bahwa beasiswa diberikan pada sekitar 12 ribu dari total sekitar 57 ribu mahasiswa UGM. Jumlah absolutnya sangat fantastis dan sebagian besarnya berasal dari Bidik Misi Depdikbud. Salut untuk Depdikbud. Oya mengenai peruntukan beasiswa tadi, berdasar data Dr. Senawi, kulihat yang banyak menerima beasiswa adalah Vokasi, Isipol, Kedokteran, Hukum, serta Ekonomika & Bisnis. (Btw, bisa jadi konsentrasi ini cukup wajar karena bar jumlah mahasiswa fakultas terkait pun tinggi. Sayang slide-nya agak terlalu cepat diganti, jadi aku gak sempat baca datanya dengan lengkap. #alasan)

Acara kemudian dilanjutkan dengan paparan program pemberi beasiswa. Presenter pertama adalah Dr. Laurensius Manurung mewakili Beasiswa BUMN dan beliau ini adalah Direktur Keuangan PT Angkasa Pura 2. Wah, banyak tamu penting ternyata. Beliau menyampaikan bahwa sesuai dengan nota kesepahaman antara Menteri BUMN dengan 27 rektor universitas negeri di Indonesia maka disediakan dana 85 miliar untuk pemberian beasiswa selama 4 tahun (asumsi lama kuliah optimum). Pembagian beasiswa ini dilakukan berdasar populasi mahasiswa universitas yang bersangkutan. UGM sendiri memperoleh alokasi dana 6 miliar. Yang menarik, 1,3 miliarnya belum tersalurkan, padahal tahun 2013 ini merupakan tahun penghabisan untuk program yang dimulai sejak 2009 ini.

bea3Sesudah Dr. Laurensius Manurung, paparan program dilakukan oleh Bapak Yanuar Tomy, Direktur SDM PT Tenaris. Program mereka ternyata merupakan bagian dari program internasional beasiswa Roberto Rocca, yang ditujukan khususnya untuk mahasiswa bidang teknik. Menarik juga sih lihat program beasiswa internasional ini. Pendaftar di Indonesia, misalnya, perlu punya IPK min. 3,25, lancar berbahasa Inggris, dantidak boleh mengambil cuti dalam 2 tahun terakhir.

Kemudian ada paparan sejarah, visi, misi, dan kebijakan UGM dari Ir. Muhammad Sulaiman, MT, Ph.D. Ada 2 hal yang menarik dari sesi ini. Pertama, Doktor Sulaiman menunjukkan gambaran desain Gedung Pusat UGM oleh Ir. Hadinegoro. Wah, luar biasa bagus dan megah, apalagi kalau mengingat gedung itu dibuat zaman Indonesia masih susah. Kedua, beliau juga menyampaikan visi kerakyatan UGM, terutama bagaimana UGM beraspirasi menjadi contoh dan juga teladan bagi masyarakat sekitar. Ini visi yang agak jarang kita dengar bila dibandingkan dengan cita-cita World Class University. Namun entah kenapa, ketika mendengar beliau menyampaikan ini semua rasanya seperti melihat founding fathers-nya UGM, ada kebanggaan tulus dan kemuliaan mimpi di sana.

bea4Tidak terasa, waktu akhirnya menjelang malam dan peserta dipersilakan beristirahat sebentar. Pukul 7.30 malam, kami ke Balairung dan di sana disambut dengan acara… makan malam. 😀 Saat itu, di panggung juga dipertunjukkan Tari Gambyong oleh mahasiswa UKM. Tidak lama kemudian, ada testimoni mahasiswa-mahasiswa penerima beasiswa. Menarik sekali mendengarkan mereka yang sangat berterima kasih atas beasiswanya namun masih sempat menyebarkan semangat dan antusiasmenya untuk membangun Indonesia.
Kami kemudian mendengarkan sambutan Prof. Dr. Pratikno, MSoc.Sc, Rektor UGM. Beliau terutama sekali bercerita mengenai peran UGM sebagai universitas nasional, di mana mahasiswa-mahasiswa dari berbagai daerah bertemu dan berkumpul di sini untuk menjadi orang Indonesia. Salah satu sarana untuk memenuhi peran ini adalah pembangunan asrama untuk mahasiswa baru. Namun ini sepertinya merupakan undangan sumbangan dana untuk entitas-entitas besar, mengingat asrama yang mulanya dibangun oleh Depdikbud ini bernilai Rp5,7 triliun. Soal pembangunan asrama ini kemudian mendapat tanggapan langsung dari perwakilan Dirjen Dikti, Dr. Widyo Winarso, yang juga hadir untuk memberi sambutan sebagai perwakilan pemberi dana beasiswa.
bea5Acara kemudian dilanjutkan dengan penampilan Gadjah Mada Chamber Orchestra dan ditutup dengan pemberian penghargaan kepada pemberi beasiswa serta foto bersama perwakilan pemberi beasiswa dengan Prof. Pratikno, Rektor UGM, dan Dr. Widyo Winarso dari Dikti.Salah satunya tentu saja Kagama Virtual. Salut buat teman-teman. Semoga amal baik ini bisa terus dan makin berkembang.

bea7

Demikian laporanku.Ciao.

arie rahayu

Advertisements

Beasiswa KAGAMA Periode 2011-2012

Beasiswa KAGAMA Periode 2011-2012

From: annisa eka wahyuningtyas [mailto:annis.akuntan@gmail.com]
Sent: Wednesday, October 26, 2011 3:59 PM
To: Raharja, Sulastama
Subject: Usulan Penerima Beasiswa KAGAMA 2011/2012

Yth. Bapak Sulastama R.

Memperhatikan surat email Saudara tentang penawaran beasiswa bagi 16 mahasiswa UGM, dengan ini kami sampaikan Daftar Usulan Calon Penerima Beasiswa KAGAMA Tahun 2011/2012. Sebagai informasi, jumlah keseluruhan pemohon beasiswa KAGAMA periode ini adalah 355 mahasiswa. Selanjutnya, mohon usulan ini dapat segera diproses lebih lanjut.

Atas perhatian dan bantuannya, kami ucapkan terima kasih.

Regards,

Annisa Eka Wahyuningtyas
Staf Direktorat Kemahasiswaan
(Petugas Beasiswa KAGAMA)

From: “Raharja, Sulastama”
Date: Wed, 26 Oct 2011 16:07:06 +0700
To: ; Yulianto, Eko Rakhmat; Raharjo, Cahyo (cahr); Tri Harso Sulistyo; ; ; ; ;
Cc:
Subject: FW: Usulan Penerima Beasiswa KAGAMA 2011/2012

Rekans,

Berikut ini daftar mahasiswa calon penerima beasiswa KAGAMA periode pertama,
Apakah bisa langsung kita follow up?

Terima kasih,

Salam,
tomo

From: Budi Wignyosukarto [mailto:bwignyosukarto@gmail.com]
Sent: Wednesday, October 26, 2011 6:01 PM
To: ub.cimart@gmail.com
Cc: Raharja, Sulastama; Rovicky Dwi Putrohari; Yulianto, Eko Rakhmat; Raharjo, Cahyo (cahr); Tri Harso sulistiyo; bintang@kagamamuda.com; destina.k@gmail.com; cahyo5raharjo@gmail.com; istanti_fica@yahoo.co.id
Subject: Re: Usulan Penerima Beasiswa KAGAMA 2011/2012

Bapak dan Ibu sekalian,
Atas nama PP Kagama, mengucapkan penghargaan sebesar-besarnya dan terima kasih atas kepeduliannya memberikan beasiswa bagi mahasiswa UGM.
Semoga amal ibadahnya mendapat imbalan yang lebih besar dari Allah SWT. Amiin

Budi Wignyosukarto
Best, Wise, Simple

From: Raharja, Sulastama
Sent: Thursday, October 27, 2011 1:33 PM
To: ‘annisa eka wahyuningtyas’; ‘rsulastama@gmail.com’; ‘rovicky@gmail.com’; ‘destina.k@gmail.com’; Yulianto, Eko Rakhmat; ‘ub.cimart@gmail.com’; ‘bintang@kagamamuda.com’; Raharjo, Cahyo (cahr); ‘Tri Harso Sulistyo’; ‘istanti_fica@yahoo.co.id’; ‘bwignyosukarto@gmail.com’; ‘sentot@ugm.ac.id’
Subject: Bukti Transfer Beasiswa KAGAMA 2011/2012

Bapak-Ibu yang terhormat,

Terlampir di attachment file bukti transfer sebesar 48 juta untuk beasiswa KAGAMA bagi 16 orang mahasiswa UGM yang daftarnya sudah dikirimkan kemarin. Mudah-mudahan beasiswa kita bermanfaat bagi para penerima, dan kedepan beasiswa ini semakin berkembang.
Terima kasih,

Best Regards,
Sulastama

From: haryanto [mailto:sentot@ugm.ac.id]
Sent: Thursday, October 27, 2011 2:05 PM
To: Raharja, Sulastama
Cc: annisa eka wahyuningtyas; rsulastama@gmail.com; rovicky@gmail.com; destina.k@gmail.com; Yulianto, Eko Rakhmat; ub.cimart@gmail.com; bintang@kagamamuda.com; Raharjo, Cahyo (cahr); Tri Harso Sulistyo; istanti_fica@yahoo.co.id; bwignyosukarto@gmail.com
Subject: Re: Bukti Transfer Beasiswa KAGAMA 2011/2012

Atas nama dari Direktorat Kemahasiswaan, kami mengucapkan terima kasih atas pemberiaan beasiswa dari Kagama, semoga akan membantu para mahasiswa yang memang betul membutuhkan.

Kami hanya bisa mendoakan semoga menjadi tambahan amal sholeh dan akan memperoleh balasan yang lebih banyak, dan insyaallah nanti pemberian beasiswa juga lebih banyak lagi. Amin…

Semoga yad dapat dikembangkan dengan kerjasama lainnya dan mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan dalam pelayanan.

Wassalam
Sentot
Direktur Kmhs UGM

Permohonan Penyaluran Beasiswa KAGAMA

Mas-mBak ingkang satuhu kinurmatan,
berikut ini update perkembangan beasiswa yang kita kumpulkan sejak
awal tahun ini.

Kemarin, saya mengirimkan email ke Pak Sentot (Direktur Kemahasiswaan
UGM), Pak Budi WS (Sekjen PP KAGAMA) dan Ibu Ida (Pengelola beasiswa
UGM) mengenai penyaluran beasiswa yang kita kumpulkan.

Terlampir di bawah komunikasi yang dilakukan melalui email, mudah2an
ini wujud nyata kepedulian kita terhadap almamater.

salam,
tomo

———- Forwarded message ———-
From: Sentot Haryanto <sentot@ugm.ac.id>
Date: 2011/8/18
Subject: Re: Permohonan Penyaluran Beasiswa KAGAMA
To: Budi WS <yyyy@gmail.com>, “Raharja, Sulastama” <yyyy@chevron.com>
Cc: Dir Ida <yyy@ugm.ac.id>, Tri Harso Sulistyo <xxx@gmail.com>,
rovicky@gmail.comcahyo5raharjo@gmail.comub.cimart@gmail.com,
rsulastama@gmail.combintang@kagamamuda.comeko.rakhmat@gmail.com,
istanti_fica@yahoo.co.id

Insyaallah siaappp… Komandan…

Sekali terima kasih, semoga Kagama semakin berkobar.

Maaf yg masih kurang adalah “tambahan dana kegiatan kmhs”, yaitu
kegiatan ekstra atau ko-kurikuler. Mis marching band, setiap kompetisi
menghabiskan 100 an juga; demikian lomba robot, roket, mobil (sampai
ke jepang) dan kegiatan lainnya.

Matur nuwun.
Wassalam

Sentot Haryanto

________________________________
From: Budi Wignyosukarto <yyyyy@gmail.com>
Date: Thu, 18 Aug 2011 12:17:47 +0700
To: Raharja, Sulastama<yyyy@chevron.com>
Cc: <yyyy@ugm.ac.id>; <yyyy@ugm.ac.id>; Tri Harso
Sulistyo<thsulistiyo@gmail.com>; <rovicky@gmail.com>;
<cahyo5raharjo@gmail.com>; <ub.cimart@gmail.com>;
<rsulastama@gmail.com>; <bintang@kagamamuda.com>;
<eko.rakhmat@gmail.com>; <istanti_fica@yahoo.co.id>
Subject: Re: Permohonan Penyaluran Beasiswa KAGAMA
Alhamdulillah. mohon kesediaan Aa Sentot untuk menindaklanjuti. Semoga
kita bisa mengumpulkan lebih banyak lagi empati alumni bagi mahasiswa
UGM.
Amiin

Budi Wignyosukarto

Continue reading

Sekilas Info Beasiswa KAGAMA

Sekilas Info Beasiswa KAGAMA

Kangmas/mBakyu,

Program Beasiswa KAGAMA kian mendekati realisasi. Pihak Rektorat telah mengirimkan Prosedur dan Syarat Penemrima Beasiswa sebagai berikut:

Untuk prosedur pemberian beasiswa yang umum berlaku di UGM sbb:

1. Surat pemberitahuan dari Donatur (KAGAMA)yang berisi persyaratan,

jumlah penerima beasiswa dan nominal beasiswa, periode mis : 1 tahun.

2. UGM akan melakukan penawaran ke mahasiswa melalui fakultas

3. UGM mengirimkan calon penerima beasiswa ke pihak donatur

4. Penetapan penerima beasiswa dari donatur

5. Pengiriman dana dari donatur ke rekening Rektor UGM

6. UGM mencairkan dana ke mahasiswa

7. UGM menyampaikan pertangung jawaban ke donatur.

Adapun persyaratan secara umum bagi calon penerima beasiswa:

1. terdaftar sebagai mahasiswa UGM pada semester bejalan

2. Direkomendasi oleh Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan

3. Tidak sedang menerima beasiswa dari sumber lain

4. Minimal telah menempuh 2 semester

5. IPK minimal 2,75

6. Melampirkan surat keterangan penghasilan orang tua dan Kartu Keluarga Kian mendekat ke tanggal 1 Juli, Sumangga bagi Kangmas mBakyu yang berkenan menjadi donatur ataup nambahi donasi untuk jangan ragu transfer ke rek2 tersebut di kaki email ini ,ketoke isih kesebut terus>. InsyaAllah saya update kondisi keuangan menjelang pengiriman ke Rektorat nanti.

rebat cekap mekaten rumiyin….Sugeng Wikenan

Matur nuwun,

Arjo – Geofisika ’99

+++

Mari menjadi donatur beasiswa KAGAMA Dengan DONASI RP.50.000,-/bulan.

Transfer ke:

1. Rekening BCA, Eko Sutrisno Hadi Purnomo Ir – BCA 5530247734 – KCP Otista

2. Rekening Mandiri, SULASTAMA RAHARJA S.T. . KAGAMA VIRTUAL , 108-00-1124743-5, Bank MANDIRI Cabang Duri CALTEX
+++

BEASISWA KAGAMA VIRTUAL

BEASISWA KAGAMA VIRTUAL
oleh Sulastama Raharja

Rekans,

sekedar menyebarluaskan gagasan alumni peduli dalam kegiatan Beasiswa KAGAMA VIRTUAL.

Yang berminat untuk berpartisipasi, dimohon menghubungi pengelola yang ada bagian bawah email ini.

wassalam,

~tomo TGL’93~

BEASISWA KAGAMA VIRTUAL

Latar belakang:

Biaya kuliah di UGM yang meningkat, sedangkan masih ada mahasiswa yang membutuhkan bantuan finansial. Hal ini memerlukan peran serta aktif dari alumni untuk mewujudkan kepedualiannya dalam bentuk pemberian beasiswa bagi mahasiswa tersebut. Alumni UGM yang tergabung dalam milis alumniUGM@googlegroups.com berusaha menginisiasi program beasiswa KAGAMA VIRTUAL dengan mengoptimalkan sumber daya alumni dan disalurkan kepada mahasiswa yang membutuhkan melalui PP KAGAMA.

Tujuan

1. memberikan bantuan keuangan kepada mahasiswa berprestasi dengan kemampuan ekonomi yang terbatas sehingga mahasiswa yang bersangkutan mampu melanjutkan aktivitas akademik dan meningkatkan prestasinya

2. mewujudkan kepedulian alumni UGM kepada almamaternya dengan memberikan beasiswa kepada mahasiwa UGM dengan kemampuan finansial terbatas.

Bentuk Kegiatan:

1. Pengumpulan dana dari alumni:

a. Mengumpulkan dana alumni sebesar Rp. 50.000/bulan atau lebih dimulai dari bulan Januari 2011 sampai waktu yang tidak terbatas ke rekening berikut ini:

a) Rekening BCA, Eko Sutrisno Hadi Purnomo Ir – BCA 5530247734 – KCP Otista

b) Rekening Mandiri, SULASTAMA RAHARJA S.T. . KAGAMA VIRTUAL , 108-00-1124743-5, Bank MANDIRI Cabang Duri CALTEX

Continue reading